Print Friendly, PDF & Email

 » Le découpage de la pizza, on le sait par expérience, est un art délicat. On y rencontre des problèmes faciles pour débutant, qui donnent lieu à des théorèmes purement visuels, mais il conduit aussi à de subtils et difficiles raisonnements. Une série de résultats inattendus liés à cet art ont été élaborés depuis une vingtaine d’années. Ils donnent maintenant une bonne consistance à ce domaine de recherche tiré des questions saugrenues que les mathématiciens ne peuvent s’empêcher de formuler quand ils sont assis devant ce vieux plat napolitain à base de tomates étalées sur une pâte bien épaisse et moelleuse cuite deux minutes dans un four à bois ». Ainsi commence un des chapitres les plus savoureux de la dernière livraison d’Accromath, la revue en ligne de l’Institut des sciences mathématiques et du Centre de recherches mathématiques de l’Université du Québec à Montréal.

S’adressant surtout aux étudiants et enseignants d’école secondaire et de cégep, la revue est distribuée gratuitement dans les écoles secondaires et les cégeps du Québec. L’article sur la pizza revient sur tous les modes imaginables de partage égal de la pizza ce qui revient à poser de sérieux problèmes mathématiques, y compris quand on veut un partage égal d’une pizza dont la pate est inégalement épaisse… Un autre article donne la méthode pour acheter sa voiture au meilleur prix…

Accromath printemps 2017